20061029

チーズ食う?

関係ない話に飛んじゃっていますが、通販でチーズを買ってみました。
チーズは結構好きな食材なんですが、町のスーパーで売っているものしか食べたことが無かったのでこの際、ホンモノを食べてみようと決心した次第です。
さて、チーズの世界は非常に奥が深く世界中にいろいろな種類のチーズがあります。
買った店はオーダーチーズ.com
今回は5種類ほど買ったのですがそれぞれ違いというか、クセというか、キツーイ部分もありましたので簡単ですが食った感想を報告します。

【モッツァレラ バッカ】

重量●125g
原産国●イタリア
原産地方●カンパーニア地方
価格●550円(税込578円)

第一印象・・・・豆腐?

このチーズはビニール袋で包装されているのですが開けると多量の水分が・・・・。
そして中から出てきた白色の物体は常に水分を放出し続けます。
味はかなり薄め。
町のスーパーなんかで見かけるナチュラルチーズと違い塩味はほとんどありません。
ほんのりする香りはいかにも乳製品という感じ。
食感は硬めの豆腐。
但し、水分が抜けていく毎にスカスカになっていきます。
賞味期限も短めなので早めに食べましょう。

イタリア料理「カプレーゼ」を作ってみました。

トマトの味しかしません。
色といい食感といい味の薄いところといいまさに”トウフ”の一品です。
ほんと塩かけて食いたいよ・・・・・。